本ガイドラインは、熊本学園大学付属中学校・高等学校(以下「本校」と記す。)のホームページを利用した教育活動の有効・円滑な運用を目的として、Web上で配信される電子データを制作・公開する手続きなどを定めるものとする。また、生徒の人権を尊重し、安全かつ有効的な情報発信に努めるものとする。

1. 公開のねらい

• 本校のホームページは、高度情報社会や国際化社会において必要な能力を生徒に要請し学校教育の充実発展に資するとともに、本校の特色や教育活動についてWeb上で広く一般に紹介し、地域・社会に開かれた学校、情報の共有を願い、次のようなねらいを持って公開する。
    • 個人情報や肖像権・著作権などの知的所有権を尊重した運用を通じ、生徒が権利規定遵守の大切さを学ぶことが出来るようにする。
    • 本校の生徒の活動を生徒・保護者・卒業生・入学希望者ならびに地域に公開し、開かれた学校を実現するために活用する。
    • 説明会などの案内や広報、保護者への学校活動の報告など、情報公開の手段のひとつとして利用する。

2.管理者

• 公開する本校のホームページは、学校長がその管理にあたる。

3.制作・運用者

• 学校長の任を受けた本校教職員で行う。

4.発信内容の注意事項

• ホームページへの情報掲載については、次の項目に上げる内容に十分注意するものとする。
    • ホームページへ掲載する情報は、その知的所有権に十分配慮しなければならない。従って情報掲載にあたっては、その情報の知的所有権を有する作成者、関係する第三者の同意を得るとともに、掲載方法についての指示に従わなければならない。
    • ホームページを通じて、生徒の個人情報を発信する場合には、本人と保護者の同意を得るものとする。また、教職員、学校関係者、第三者の個人情報についても、同様のこととする。ただし、発信できる個人情報などの範囲は、次に上げるものとする。
      • 生徒及び教職員の写真及び氏名(生徒の写真については教育活動の様子を伝えるものとし、集合写真とするなど個人の特定が出来ないよう配慮する。また氏名については、姓・学年のみとする。)
      • 写真や絵等の作品及びその説明ならびに作者の氏名(姓・学年のみ)
      • 課外活動、スポーツ競技及び各種コンクール名の参加記録及び氏名(姓・学年のみ)
      • 講演会等で招いた講師等の職名、氏名、写真及び講演内容(ただし、講師の許可を得る事)
      • その他学校長が特に必要と認めたもの
    • 外部へリンクする場合は教育的効果を十分配慮しなければならない。リンクする際には、相手先の了解を事前に得るものとする。

5.発信内容の訂正及び削除について

• 本人、もしくは保護者から発信内容の訂正や取り消しを受けた場合、速やかに発信内容を変更する。
  • 教育委員会やその他の組織や団体、または個人から学校からの発信内容に指摘を受けた場合、速やかに適切な処置をとる。
  • ホームページに掲載した個人情報は、その目的が達成されたと判断できる時点で掲載を終了する。

6.日常の管理

• 日常の管理は各ページ担当者と運用担当者が行う。
  • 本ガイドラインに沿わない公開データを発見した場合、発見者は直ちに運用担当者に伝えなければならない。
  • 学校長は、公開の停止や当該データの訂正・削除等、適切な処置を運用担当者に指示する。

7.禁止事項

• 公序良俗に反する行為
  • 企業や商品などの営を目的とする宣伝行為
  • 特定の政治・宗教活動に関する行為
  • 学校の品位を傷つける行為
  • 虚偽の情報を発信する行為
  • 他人の名誉を傷つけたり誹謗中傷したりする行為
  • ネットワークの正常な運用を妨害する行為
  • 教育利用上、不適当と判断される行為
  • その他の法令及び規定等に違反する行為

8.閲覧推奨環境

本サイトでは下記のブラウザを推奨しています。これら推奨環境以外でご覧いただく場合、画面の一部が正しく表示されないことがあります。バージョンの低いブラウザをお使いの場合には、それぞれ最新のバージョンをダウンロードしていただくことをおすすめいたします。

<Windowsをご利用の場合>
Internet Explorer 10.0 以上
Firefox 34.0 以上
Chrome 40.0 以上

<Macintoshをご利用の場合>
Safari 5.0 以上
Firefox 34.0 以上
Chrome 40.0 以上

<スマートフォンをご利用の場合>
iOS 8.0 以上 標準搭載ブラウザー
Android 4.0 以上 標準搭載ブラウザー
プラグイン

Adobe Flash Player 10.0 以上
Adobe Reader 5.0 以上
(2017年1月現在)

11. 著作権について

本校のホームページ上の著作に関しては、熊本学園大学付属中学校・高等学校が有する。
熊本学園大学付属中学校 熊本市中央区大江2丁目1番21号
熊本学園大学付属高等学校 熊本市中央区大江2丁目5番1号