進路学習

特別演習(課外授業)

特別演習、いわゆる課外授業は希望制で、各自が必要に応じた選択をし、受講するシステムになっています。

早朝特別演習(7:30~8:15)

3年:国語・数学・英語と選択科目の問題演習
1.2年:国語・数学・英語の問題演習

放課後特別演習(月・火・金:16:50~18:20)(水:15:50~18:20)

3年:文系:国語・数学・英語の問題演習
   :理系:英語・数学・理科の問題演習

夏期特別演習/冬期特別演習/春期特別演習

習熟度別授業

数学では、1年生(後期)を対象に、習熟度別の授業を行っています。基礎部分は全クラス共通に行い、問題演習では難易度の異なる問題を取り扱うことで、きめ細やかな学習指導を行っています。

進路学習(キャリア教育)

1年時:
学部学科研究(学問研究)
各種上級学校のオープンキャンパス研修
修学旅行の内容に、キャリア教育の観点を加味した研修を開講
様々なキャリア教育をベースに2年時での文理選択へと連携
2年時:
大学院生の講話
(学部毎に20名程度の大学生や大学院生の卒業生を講師に、大学や大学院での学問探究の楽しさや難しさなど経験に基づく講話を開講)
3年時:
これまでの総合学習を中心として構築してきたキャリア教育の集大成として、進路実現へのマッピングを具現化していく。
学部学科選択、国公私立大学 推薦入試、AO入試、一般入試、センター試験等々
多様化する入試制度への対応を視野に入れたきめ細やかな指導。
ようこそ先輩・キャリアトーク

本校を卒業して大学や大学院で勉強中の先輩を招いて、学部学科・大学を志望したきっかけなどを話していただき本校生の学問や進路に対する意識を高める機会を作っています。
また、様々な分野で御活躍の社会人の方々から、貴重な経験を話していただき、本校生の進路選択に役立てています。